Для увеличения эффективности бюджетных расходов в федеральном казначействе предложили поменять систему ценообразования госзаказов, внедрив механизм экономического обоснования цены контракта. Победителям тендеров нужно будет заполнять так называемую расходную декларацию, где будут прописаны зарплаты сотрудников, стоимость продуктов, налоги и другие нужды, на которые тратятся деньги. Проект предложения уже одобрили в Минфине. Об этом сообщает informing.ru
Документ поможет бороться с искусственным занижением цен. Например, в Петербурге в 2021 году поставщики снижали стоимость своих предложений в среднем на 29%. В итоге из-за демпинга школьное питание недополучит 1 млрд рублей.
По словам главы комбината «Серна» Наталии Сорокиной, сейчас контракты становятся нерентабельными при демпинге больше 25%. Это значит, что предприятия, которые пошли на существенное снижение НМЦК, должны работать себе в убыток, но в этом нет никакого смысла, ведь главная цель бизнеса – получение прибыли. Поэтому не исключено, что демпинг компенсируется покупкой более дешевых, а значит, не самых качественных продуктов.
Еще одна задача разработчиков — не допустить необоснованности начальной цены контрактов. Которая априори не окупает даже расходов поставщиков питания. Например, в Оренбурге в этом году мэрия Оренбурга объявила конкурсные процедуры по организации питания в дошкольных учреждениях с начальной ценой менее экономически обоснованной почти в 2 раза. КШП вынуждены были участвовать в торгах, чтобы не остаться без работы совсем и сохранить трудовые коллективы. Теперь у комбинатов растут долги.