Стоимость питания детей нужно считать, а не назначать с потолка

Исполнительный директор Союза развития социального питания Тимофей Фионов принял участие в заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере образования и науки под председательством заместителя руководителя ФАС России Тимофея Нижегородцева.

Он поднял вопрос о стоимости школьных обедов и завтраков. Ситуация, которая складывается на данный момент, вызывает опасения. Каждый регион, выделяя деньги на питание, делает это произвольно, руководствуясь доступными бюджету средствами. При этом часто не учитывается ни индексация цен, ни сопутствующие расходы – такие как транспортировка и хранение продуктов, расходные материалы, коммунальные затраты и т.п.

В результате, максимальная цена контракта, который выставляется на торги, едва вписывается в реальные затраты на качественное питание детей. Это существенно уменьшает круг поставщиков, участвующих в аукционе, и иногда приводит практически к отсутствию конкуренции, что чревато ухудшением предоставляемых услуг.

  • Члены Ассоциации предприятий общественного социального питания давно говорят об этом, — рассказал Дмитрий Болдырев, президент АПОСП. — Как свежий пример — спор по поводу обедов второй смены начальных классов. Поставщики питания обосновали свою позицию и на цифрах доказали, что завтрак и обед одинаково стоить не могут. Однако, с администрациями муниципальных образований спор оказался сложным. Так в Оренбурге горсовет изыскал дополнительные средства до конца учебного года, а в Орске — нет. Там детей по-прежнему кормят завтраками в обед в нарушение всех мыслимых норм. Разработка и утверждение методики обоснования стоимости горячего питания и размера выделяемых субсидий при организации питания собственной службой и при аутсорсинге на уровне федерации позволит избежать аналогичных ситуаций. Кормить детей нужно полноценно, стоимость питания должна рассчитываться с учетом меню, СанПин, растущих цен и прочих расходов. Сегодня же в Оренбургской области мы видим как стоимость питания назначают исходя из бюджетных возможностей. Это в корне неверный подход. Его нужно менять.