Публичный конкурс — вполне законный способ выбора поставщика питания

В Казани на площадке учебно-методического центра ФАС обсудили организацию закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ). Представители всех регионов России отметили, что острейшим вопросом остается отбор операторов в образовательные учреждения. Там, где субсидии дополняют родительскую плату, ещё не сформирована правоприменительная практика, а процедуры необходимо проводить. В регионах, где они уже состоялись, начинаются судебные тяжбы участников процедур, возникают перебои с поставкой питания в образовательные учреждения.

Эксперты федерального уровня уделили разбору ситуации много внимания. Выслушав «КРИК ДУШИ», эксперт Фахрутдинов Талгат высказал мнение, что во взаимоотношениях сторон Родители-Школа-Оператор, имеются явные признаки СМЕШАННОГО ДОГОВОРА.

с.3 Ст.421 ГК РФ «Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора».

Соответственно и процедура отбора оператора проводится согласно ст. 1057 ГК РФ. Публичный конкурс.

Например, в Оренбурге такой отбор проводится в последние годы и показал себя как наиболее объективный и учитывающий интересы всех участников договора.