Эксперты Отраслевого союза развития социального питания и Института отраслевого питания приняли участие в заседании секции «Организация питания: Закупка услуг и продуктов питания социально значимыми организациями», которая прошла в рамках Форума «Госзаказ». Речь шла о совершенствовании системы закупок социального питания образовательных учреждений.
Юрий Баздырев, руководитель направления развития Отраслевого союза развития социального питания, высказался о существующей методике определения стоимости питания:
«По закону, начальная цена контракта должна исходить из предложений потенциальных исполнителей услуг. На деле же оказывается, что вместо рыночной цены применяется размер выделяемой субсидии (установленной стоимости питания)».
Как показала практика, самым оптимальным методом определения цены контракта является затратный метод, при котором определение начальной (максимальной) цены контракта выступает как суммы произведенных затрат и обычной для определенной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство или приобретение и (или) реализацию товаров, работ, услуг, затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные затраты. Позиция Отраслевого союза – при обосновании начальной (максимальной) цены контракта ни в коем случае не использовать метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), а ориентироваться только на затратный метод!